lunedì 24 settembre 2012

Melanzane e peperoni sottolio

Questo primo post relativo alla cucina lo voglio dedicare ad una delle mie grandi passioni:
le melanzane con peperoni sottolio.

La preparazione non richiede grande esperienza e vi basterà una sola giornata di lavoro per riempire circa 2 barattoli (16cm diam., 14,5cm altezza, 3kg ca di capienza).
Posso garantirvi, però, che assaggiandole capirete il motivo per cui ho voluto dedicare il mio primo post culinario a questa prelibatezza.

Ingredienti:
15 Kg di melanzane (fatevele dare senza semi);
3 Kg di peperoni;
1 kg sale grosso;
4 lt aceto di vino bianco;
500gr olive nere;
150gr capperi;
aglio q.b.;
peperoncino q.b.;
olio extra vergine d'oliva q.b..

Procedimento:
Pulite, pelate (altrimenti avranno un gusto amaro) e ...

... tagliate a listarelle le melanzane.

Pulite i peperoni e tagliate anche questi a listarelle.
E' importante che siano tagliati nel verso della larghezza del peperone altrimenti la pellicina verrà via dopo averli messi sottolio.

Per circa 4/5 ore fate macerare tutto in un grosso recipiente con il sale e l'aceto, rigirando frequentemente.

 
Scolate le olive e liberate i capperi dal sale.
 

Strizzate, un pò per volta, tutte le melanzane ed i peperoni.
E' importante che risultino ben asciutti al tatto, altrimenti quando li gusterete risulteranno un pò molli.
Durante questa fase è utile essere in 3 persone (2 persone si dedicano a strizzare le melanzane e l'altra riempie i barattoli) perchè le melanzane diventano nere quando restano a lungo esposte all'aria.


Un pò per volta riempite il barattolo inserendo l'aglio, tagliato a fettine, le olive ed il peperoncino (per le quantità vi dovrete regolare secondo i vostri gusti) tra gli strati di melanzane e peperoni.

 
E' importante che pressiate bene il tutto altrimenti le melanzane ed i peperoni assorbiranno molto olio (anche questo fa diventare le melanzane ed i peperoni molli).
 
 
Terminato il tutto ...
 
 
... coprite con l'olio.
 

Da questo momento in poi è importante che restino sempre coperte d'olio.
Continuate a tenere il livello dell'olio costante aggiungendolo un pò per volta perchè l'olio, lentamente, si infiltrerà tra le melanzane facendo fuoriuscire l'aria rimasta intrappolata durante la preparazione.
Quando il livello dell'olio si stabilizzerà mettetele da parte ed attendete almeno 40gg prima di assaggiarle.
Non è importante che trascorrano tutti i 40gg prima di assaggiarle (a me è capitato di assaggiarle anche dopo solo una settimana) ma vi assicuro questa 'lunga attesa' sarà ben ripagata.


Buon appetito e ...


... fatemi sapere se vi sono piaciute.

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